Одно очко на троих: российские клубы провалили первый тур еврокубков

«МК-Спорт» подводит итоги первого тура групповых этапов еврокубков для российских команд и приходит к не слишком утешительным выводам. В трех матчах наши команды сумели забить всего один гол и пока не выглядят способными бороться за выход из групп.

Одно очко на троих: российские клубы провалили первый тур еврокубков

Фаустино Анджорин забил единственный гол российских команд

Стартовавшие на этой неделе групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, не принесли российским болельщикам никаких сюрпризов. Если кто-то ожидал разгрома «Зенита» в Лондоне, то он либо по привычке очень скептично настроен по отношению к нашим клубам, либо смотрит мало игр «Челси».

Команда Томаса Тухеля — это не «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. «Синие» не стремятся во что бы то ни стало размазывать своих менее статусных соперников, забивая им по пять и более мячей. Это очень прагматичная команда, для которой на первом месте стоит результат. Да и клуб из Санкт-Петербурга трудно назвать безнадежным аутсайдером, который не способен держать оборону против европейского гранда. Все-таки «Зенит» — чемпион России, команда, тратящая большие деньги на покупку высококлассных футболистов каждый год. К слову, тот же «Янг Бойз», обыгравший «Манчестер Юнайтед», располагает куда более скромным составом.

Также нельзя забывать, что российские клубы вполне себе достойно выступают против топов, когда в приоритете — избежать разгрома. В таких ситуациях они с чистой совестью могут просидеть на своей половине поле весь матч, изредка выходя в контратаки. Всего три года назад мы с вами наблюдали за тем, как ЦСКА дважды обыгрывал мадридский «Реал», и в тоже время ни разу не смог победить «Викторию Пльзень», заняв последнее место в своей группе. Достойно отыграл в прошлом сезоне и «Локомотив» против «Баварии» и «Атлетико», но занял все то же последнее место. Какой смысл от всех этих «достойных» игр, если после них не получается занять даже третье место и отправиться в Лигу Европы?

Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Зенит» пропустил от «Челси» всего лишь один мяч. Реальный уровень российских команд определяется в матчах против таких соперников как «Мальме», с которым питерцы встретятся на своем поле 29-го сентября. Если подопечные Семака смогут уверенно разобраться с этим скромным коллективом, то тогда уже можно будет говорить о каких-то дальнейших перспективах российского клуба в Европе. Однако пока делать героев из питерских футболистов слишком рано.

Достойная игра с лучшей командой Европы: «Зенит» уступил «Челси» в Лиге чемпионов

Одно очко на троих: российские клубы провалили первый тур еврокубков

Смотрите фотогалерею по теме

Будничный позор «Спартака»

Наверное, каждому футбольному болельщику в России прекрасно знакомо то чувство, когда перед практически любым еврокубковым матчем красно-белых вроде бы понятно, что они проиграют, но потом вспоминаются их относительно удачное выступление в последнем туре РПЛ, фактор родных трибун и состав, который почти в пять раз дороже и сильнее состава соперника. В этот момент в голове появляется вера в будущий триумф.   А потом «Спартак» опять проигрывает.

Нельзя сказать, что в этот раз «Легия» играла лучше хозяев. Матч получился достаточно равным, где подопечные Руя Витории даже смотрелись поострее, но исход игры решился уже в компенсированное время, когда Рассказов, думая, что мяч уходит в аут, выключился из эпизода и позволил футболисту соперника убежать в опаснейшую контратаку и отдать передачу партнеру на пустые ворота.    

На бумаге этот матч выглядел самым простым для красно-белых в группе. Следующую игру в рамках группового этапа Лиги Европы спартаковцы проведут 30-го сентября в гостях против итальянского «Наполи». Тот «Спартак», который мы увидели в среду, вряд ли сможет доставить неаполитанцам какие-либо проблемы на их поле. Подопечные Лучано Спалетти в третьем туре итальянской Серии А уверенно обыграли туринский «Ювентус» как по счету, так и по всем основным статистическим показателям, кроме владения мячом.  Да и вообще, команда сейчас находится в хорошей форме и не потеряла еще ни одного очка на старте чемпионата. Поэтому, скорее всего, матч пройдет по тому же сценарию, что и недавняя игра против «Бенфики» в Португалии: «Спартак» будет много обороняться, пытаясь поймать соперника на контратаках. Тогда все завершилось уверенной победой хозяев со счетом 2:0 – как минимум.

Плохая реализация, Рассказов и ярость трибун: матч «Спартак» — «Легия» в фотографиях

Одно очко на троих: российские клубы провалили первый тур еврокубков

Смотрите фотогалерею по теме

«Локомотив» добыл первое очко, играя в меньшинстве

Больше всего надежд в текущем еврокубковом сезоне было связано с «Локомотивом», который приобрел несколько сильных футболистов в летнее трансферное окно, а также располагается в лидирующей группе таблицы РПЛ. Хотя в последних матчах, игра подопечных Марко Николича была далека от идеала: что «Динамо», что «Крылья Советов» имели слишком много голевых возможностей у ворот Гилерме.

Видимо поэтому главный тренер железнодорожников решил сыграть против «Марселя» предельно осторожно. Открываться против такой атакующей и мастеровитой команды крайне опасно, поэтому понять логику главного тренера москвичей вполне можно.

Опасных моментов в этом матче было немного. Хозяева пропустили первыми после пенальти, назначенного за фол Тикнизяна. Кроме того, российский футболист удостоился и красной карточки. Но после такого удара железнодорожники не только не опустили руки, а даже прибавили в активности. В итоге «Локомотив» спас новичок команды Фаустино Анджорин, пробив из-за пределов штрафной точно в угол ворот Лопеса.

Следующую игру подопечные Николича, как и «Спартак», проведут в Италии. Противостоять им будет римский «Лацио», неожиданно для многих уступивший «Галатасараю» в первом туре. При небольшой доле удачи и надежной обороне, как сегодня, «Локомотив» имеет все шансы добыть ничью и во втором матче подряд.

Итог первой еврокубковой недели – три лучших российских клуба прошлого сезона на троих забили один гол и набрали одно очко. Вряд ли отечественные болельщики ожидали именно такого.

Источник: www.sportmk.ru

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *