На станции Пушкино «заяц» оплатил проезд редкими старыми монетами

Курьезный случай произошел на железнодорожной станции Пушкино 15 сентября. Здесь во время инкассации билетопечатающего автомата специалисты «выудили» 122 монеты 1992 года выпуска номиналом 5 рублей. Кому-то удалось обмануть технику и купить проездной билет за деньги, давно вышедшие из обращения.

На станции Пушкино «заяц» оплатил проезд редкими старыми монетами

Как стало известно «МК», аппарат зачислил старые «пятачки» как монеты номиналом 10 рублей. Уловка мошенника, который подобрал «ключик» к бездушному агрегату, сработала, по мнению экспертов, потому что эти денежные единицы полностью совпадают по размеру. И при этом они совсем не совпадают по весу.

— Современная десятирублевая монета весит 5,63 грамма, а старая «пятерка» — только 4,20 грамма, — рассказал «МК» нумизмат Сергей Молотилкин. — Получается, что билетопечатающий автомат сканирует только размер, но не вес. И вряд ли он изучает материал, из которого сделана монета, а также орнамент — спектрометры сейчас очень дорогие, они стоят около 150 тысяч рублей. Но состав этих монет почти идентичен: 5 рублей изготавливали из цинковой бронзы, а десятки делают из стали с латунным гальванопокрытием.

Молотилкин отмечает, что среди «пятаков» 1992 года можно встретить поистине редкие экземпляры. Дело в том, что большинство монет этого года помечены буквами М и Л (Москва и Ленинград) и только единицы имеют пометку ММД (Московский монетный двор). Сейчас эта редкая мелочь стоит по 300 рублей за единицу. Более того, если на монете брак (перевернутое изображение), она будет стоить уже 1200 рублей за штуку.

— Если мошенником был не нумизмат, а человек, у которого просто деньги остались с того времени, и он накидал в аппарат эти редкие монеты, то он сам себя наказал, — считает специалист.

Как рассказал техник по обслуживанию БПА Сергея Кошкин, большинство из этих аппаратов действительно не реагируют на вес металлического изделия. Но агрегаты продолжают совершенствоваться, и скоро большинство из них на станциях будут отслеживать два параметра — размер и вес.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *