На Донбассе связали украинские обстрелы с выборами в Госдуму

Позиции вооружённных сил Украины (ВСУ) в Луганской области попали под обстрел. Местные СМИ сообщают о погибших, раненных и уничтоженной бронетехнике. По их информации, силы непризнанных Донецкой и Луганской республик применили ударные беспилотники. В свою очередь, сами ВСУ подвергают обстрелу позиции ополчения, применяя артиллерию и бронетехнику. Предположительно, Украина пытается сорвать участие жителей Донбасса в выборах, некоторые источники прогнозируют начало полномасштабной военной операции в регионе. 

На Донбассе связали украинские обстрелы с выборами в Госдуму

Потери вооружённых сил Украины за август-сентябрь превысили показатели прошедшего полугодия. Подразделения ВСУ ведут бои с ополчением непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, применяя артиллерию и бронетехнику. Те отвечают на обстрелы, применяя реактивные системы залпового огня и, по информации местных СМИ, ударные беспилотники.

В четверг под удар попали позиции ВСУ в районе населённого пункта Счастье, севернее Луганска. По предварительной информации, силы ЛНР задействовали миномёты, огонь которых корректировался с беспилотников. В результате обстрела серьёзно пострадало несколько единиц техники и инфраструктура украинских пограничных войск.

Местные СМИ и блогеры заявляют, что в боевых действиях применялись беспилотники «Орлан» российского производства. При этом никаких фото- или видеосвидетельств этого нет.

В ЛНР заявляют, что за нападением стоят радикалы из числа подразделения «Азов» (деятельность организации запрещена на территории РФ), которые стремятся «раскачать» обстановку в прифронтовой зоне.

Были обстреляны также позиции 28-й бригады армии Украины. При нанесении удара применялись малые коптеры, сбросившие на позиции военных неуправляемые боеприпасы.

С начала сентября потери украинских силовиков составили четыре человека убитыми, ещё 36 человек получили ранения. Всего же с начала августа погибло 58 солдат армии и национальной гвардии Украины. В Киеве заявляют, что противник использует танки и крупнокалиберную артиллерию.

В свою очередь, в ДНР и ЛНР сообщают об участившихся обстрелах со стороны ВСУ. Под удар попадают жилые кварталы и инфраструктура. В пятницу в результате обстрела ранения получили трое жителей Донецка. Местные источники заявляют, что Киев пытается сорвать участие жителей Донецка и Луганска, имеющих российские паспорта, в парламентских выборах.

Ряд других местных источников сообщает, что армия Украины концентрирует группировку войск в непосредственной близости от линии разграничения. Местные жители сняли на видео перемещение военной техники и личного состава. Сообщения о подготовке ВСУ к наступлению поступают сразу из нескольких районов.

Ожидается, что для руководства наступлением в регион в ближайшее время прибудет главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Разведка ДНР также сообщает, что части оперативно-тактической группировки противника «Север» с недавнего времени переведены на усиленный режим ведения службы. К линии разграничения стягиваются разведывательные и снайперские подразделения, которые прощупывают позиции сил ДНР и ЛНР.

Как отметил «МК» источник в армии Луганской республики, приоритетной целью для украинской армии являются приграничные районы и ключевые трассы, связывающие регион с Россией.

«Им крайне важно сейчас не допустить движения автобусов до Ростова. Люди массово едут голосовать в Россию. Это подрывает их заявления о том, что местное население «не поддерживает оккупантов», и особенно злит украинские власти. Поэтому они стремятся нарушить работу социальной инфраструктуры, разрушают водоочистные сооружения, подстанции и линии электропередач. Мы знаем, что они разведывают наши позиции, готовя масштабный авиационно-артиллерийский удар. Сейчас готовимся к отражению возможной атаки и других провокаций, которые, скорее всего, запланированы на ближайшие несколько дней», — рассказал боец сил ЛНР.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *