На грани: Украина едва не обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА

«МК-Спорт» подводит итоги очередной еврокубковой недели российских команд и объясняет, почему в таблице коэффициентов УЕФА для нас не все так радужно. Но могло бы быть и хуже.

На грани: Украина едва не обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА

В четверг поздно вечером завершилась очередная еврокубковая неделя. По ее итогам в первой десятке таблицы коэффициентов УЕФА изменений не произошло. И это должно радовать российских болельщиков, так как отечественные клубы остались на 10-й строчке. Вот только радости от игры наших клубов в Европе никакой нет. За исключением, разве что, развязки матча «Локомотив» – «Марсель».

Напомним, что у России в борьбу за еврокубки вступило пять клубов, из которых осталось всего три. «Рубин» и «Сочи» евротурниры закончили, особой пользы отечественному футболу в зачетной таблице не принеся (и даже навредив): теперь все заработанные клубами очки надо делить на пять, а это сильно снижает эффект от успехов каждой из команд. Если они будут, конечно.

«Зенит» выступает в Лиге Чемпионов в одной группе с «Ювентусом», «Челси» и «Мальмё». Учитывая уровень соперников, ожидать чуда от подопечных Сергея Семака сложно. Как считают эксперты «МК-Спорт», в лучшем случае у них получится поспорить с «Мальмё» за третье место, дающее право на весеннюю часть плей-офф в Лиге Европы. Возможно, такой исход группового этапа окажется не столь уж и плохим. Во вторник питерцы встречались на «Стэмфорд Бридж» с «Челси» и проиграли 0-1. Что принесло нашим клубам ноль зачетных очков.

Достойная игра с лучшей командой Европы: «Зенит» уступил «Челси» в Лиге чемпионов

На грани: Украина едва не обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА

Смотрите фотогалерею по теме

Вторыми в среду в Лиге Европы, куда они вылетели из Лиги чемпионов, играли спартаковцы. И тоже уступили на своем стадионе польской «Легии» 0-1. Что опять дало нам ноль очков. После этого за отечественный футбол стало немного страшно.

Плохая реализация, Рассказов и ярость трибун: матч «Спартак» — «Легия» в фотографиях

На грани: Украина едва не обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА

Смотрите фотогалерею по теме

В таблице конфидентов в спину россиянам дышат украинские клубы, которые сейчас располагаются на 11й строчке. У них, как и у нас, тоже осталось из пяти три команды. Однако, в отличие от «Зенита», игравшее первым киевское «Динамо» свой матч против «Бенфики» завершило вничью. И хотя «Шахтер» неожиданно проиграл тираспольскому «Шерифу», соседи вплотную к нам придвинулись. Поэтому встреча «Локомотива» с «Марселем» в четверг вечером на столичном стадионе в Черкизово приобретала особое значение. В случае поражения «Локомотива» и победы луганской «Зари» над норвежским «Буде – Глимтом» мы могли поменять с украинцами местами и покинуть первую десятку в таблице коэффициентов УЕФА. А это влияло бы на участие российских клубов в еврокубках в будущих сезонах.

К счастью, «Локомотив», показав отличную игру, сумел вдесятером сыграть с французами вничью, а норвежцы уверенно обыграли «Зарю» 3-1.

Теперь нас с Украиной разделяют 2,41 очка. Но радости от этого мало, так как до идущей на девятом месте Шотландии нас так же отделяет 2,09 очка, а уж про восьмое место, на котором расположилась Австрия, и говорить не стоит – разрыв 6,84 евроочка. При этом у австрийцев все еще в еврокубках играю 4 клуба, а не три, как у нас.

Свои следующие матчи в Европе «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» проведут 29 и 30 сентября. Питерцы на своем поле будет принимать 29 сентября «Мальмё» и исход этого матча пока видится обнадеживающим для команды Семака. Московские команды отправятся 30 сентября в итальянский поход – «Спартак» играет в гостях с «Наполи», а «Локомотив» будет гостить в Риме у «Лацио». И положительный исход этих поединков менее очевиден.

Правда и нашим ближайшим преследователям украинцам тоже придется нелегко. Киевское «Динамо» в гостях играет с «Баварией», «Шахтёр» принимает «Интер», а «Заря» на своем поле встречается с «Ромой». Так шанс сохранить последнее место в топ-10 европейского рейтинга у российских клубов сохраняется, хоть и обидно, что еще год назад наша страна занимала шестую строчку в таблице УЕФА и выставляла три клуба в Лиге чемпионов. В ближайшие годы повторения такого ждать не приходитс. 

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *