«Локомотив» спасается в концовке: Николич снова всех удивил

«Локомотив» в первом матче группового этапа Лиги Европы принимал в Черкизово «Марсель». Железнодорожники, выдержав в первом тайме прессинг провансальцев и оставшись вдесятером во втором, смогли проявить характер и добиться результативной ничьей. На гол Ундера с пенальти команда Николича ответила ударом Анджорина. «Локомотив» спас репутацию российского футбола в Еропе и не позволил украинским клубам обойти Россию в таблице коэффициентов УЕФА.

"Локомотив" спасается в концовке: Николич снова всех удивил

Московский «Локомотив» последним из российских клубов начинал свое выступление в групповом этапе еврокубков сезона 2021/2022. В четверг железнодорожники принимали в Черкизово «Олимпик Марсель».

Французский клуб хорошо известен российским болельщикам. В первую очередь матчами против «Спартака». Красно-белые встречались с "Марселем" в 2008 и 2010 годах. Итог четырёхматчевого противостояния получился ничейным – 2-2.

«Локомотив» с «Марселем» до этого вечера не играл. Но общий баланс встреч красно-зеленых с французскими клубами у железнодорожников был положительным. В Лиге чемпионов сезона 2017/2018 «Локомотив» дважды побеждал «Ниццу», причем в первом матче хет-триком отметился Мануэл Фернадеш, а в ответной игре в Черкизово единственный гол на свой счет записал Денисов.

До этого «Локомотив» в сезоне 2003/2004 встречался с «Монако». И хотя первый матч закончился победой благодаря голам Маминова и Измайлова, дальше в весенней стадии плей-офф прошли французы благодаря голу Морьентеса с Москве.

И все-таки у «Локомотива» и «Марселя» есть общая история. Один из самых популярных футболистов «Локомотива» последнего времени Дмитрий Сычев в 2004 году приехал в Черкизово именно из «Марселя». Тот трансфер тогда вызвал большой интерес, и Сычев впоследствии доказал, что железнодорожники купили его не зря.

Впрочем, игра с «Марселем» интриговала болельщиков и специалистов не только историческими параллелями. К сожалению, российские клубы в последнее время весьма неудачно выступают в еврокубках. Из-за этого позиции России в таблице коэффициентов УЕФА сильно пошатнулись.

Этот сезон не стал исключением. Из пяти команд, получивших право выступать в еврокубках,  «Рубин» и «Сочи» уже покинули клубные евротурниры, а «Спартак» из Лиги чемпионов опустился в Лигу Европы. Где проиграл свой первый матч группового этапа польской «Легии». «Зенит» также во вторник уступил «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Поэтому матч «Локомотива» с «Марселем» становился определяющим для дальнейшей ситуации в таблице коэффициентов. В случае поражения железнодорожников и победы луганской «Зари» Россия и Украина могли поменяться местами, причем не в пользу российского клубного футбола.

Перед началом матча корреспондент «МК-Спорт» побеседовал с пресс-атташе «Марселя». В воскресенье, 19 сентября, провансальцам предстоит играть с «Ренном». Погода в Марселе сейчас намного теплее московской – 25 градусов тепла. Поэтому тренерский штаб принял решение после матча переночевать в Москве и вылететь домой во второй половине пятницы. Возможно, проведя перед этим тренировку в Москве.

Для своих болельщиков «Локомотив» по традиции подготовил интересную предматчевую программу под названием «Вечер в Марселе». Благодаря решению Роспотребнадзора на стадион смогли прийти 8 тысяч болельщиков. И хотя билетная квота не была выбрана полностью, поддержка трибун команде Марко Николича была в этот вечер обеспечена.

По сравнению с матчем 7-го тура РПЛ против «Крыльев» в стартовом составе «Локомотива» случились изменения –  вышли Дмитрий Баринов, Камано и Мурило, а в запасе остались Живоглядов, Керк и Петров. При этом выход Камано был более чем понятен, так как в предыдущем матче он отметился дублем, благодаря чему железнодорожники сохранили место в тройке лидеров. «Марсель» свой предыдущий матч в чемпионате Франции также выиграл со счетом 2-0, победив в гостях «Монако» и также расположившись на третьей строчке турнирной таблицы. По сравнению с тем матчем в запасе остались Балерди и Лирола, а вышли Альваро и Герсон.

Первым право на стандарт получили провансальцы уже на второй минуте матча, сразу обозначив свои намерения на этот матч. Оборона железнодорожников с ударом справилась, но инициатива осталась за французами. Первый раз пересечь центральную линию у железнодорожников получилось только на 9-й минуте, но эта атака была довольно быстро прервана французами. Сразу вспомнились слова Алексея Игонина, который подводя итоги матча «Зенита» против «Челси» для «МК», сказал, что игрокам российских клубов в матчах еврокубков требуется время, чтобы адаптироваться к футболу европейского уровня.

На 10-й минуте в игру пришлось вступить уже Гилерме, отправившему мяч на угловой поле опасного удара Гёндузи. Вслед за этим «Марсель» подал три угловых подряд, но к счастью для железнодорожников все обошлось.

Что-то по-настоящему опасное «Локомотиву» удалось соорудить у ворот соперников на 18-й минуте, когда Камано воспользовался ошибкой защитников и нанес первый удар по воротам «Марселя».Мяч попал в соперника, и вратарь Лопес спокойно его забрал. И инициатива снова прочно перешла к провансальцам.

Первую желтую карточку заработали железнодорожники. Бека-Бека в центре поля потерял мяч и был вынужден фолить на Гёндузи, за что и получил «горчичник» от боснийца Ирфана Пельто. Гёндузи эта травма не помешала оставаться самым активным игроком первого тайма. На 28-й минуте после скидки Ундера он почти в упор бил по воротам «Локомотива» и только мастерство Гилерме спасло хозяев от верного гола.

«Локомотив» терпел, отбивался, ждал и чуть было не дождался. Прорвавшийся по левому флангу на 30-й Смолов нанес сильный удар из-за пределов штрафной и мяч, к огорчению красно-зеленой торсиды, только и успевшей выдохнуть, угодил в штангу. Вратарь до него не дотягивался. Теперь замысел Николича на эту игру стал окончательно ясен – игра железнодорожников в первом тайме будет строиться на контратаках. В расчете что рано или поздно соперник устанет и начнет ошибаться. И хотя запас прочности у игроков «Марселя» оказался чуть больше, чем хотелось бы, такая тактика начала себя оправдывать. Давление провансальцев не ослабевало, но на последний минутах первого тайма у красно-зеленых начали появляться моменты. И все-таки на перерыв команды ушли при нулевой ничьей.

В перерыве оба главных тренера обошлись без замен. Видимо и Николича, и его коллегу Хорхе Сампаоли всё происходящее на поле вполне устраивало. Начало второго тайма, как и первого, осталось за «Марселем». Французы провели несколько опасных атак, после одной из которых мяч попал в сетку ворот. Хорошо, что с внешней стороны, иначе все могло бы стать для «Локомотива» очень печально.

Через десять минут после возобновления игры произошли первые замены. У французов вместо Арита вышел де ла Фуэнте, а Николич поменял Куликова на Марадишвили. И почти сразу после этого «Локомотив» получил пенальти в свои ворота. При этом оставшись еще и вдесятером. Тикнизян в штрафной зацепил рвавшегося к воротам Ундера и Пельто показал ему жёлтую карточку, ставшую второй для Наира. Ундер пробил хладнокровно и точно, и железнодорожникам пришлось начинать с центра поля.

Удаление Тикнизяна заставило Николича срочно вносить коррективы. Вместо Бека-Бека и Жемалетдинова на поле вышли Сильянов и Анджорин. На какое-то время это позволило железнодорожникам отодвинуть игру от своих ворот и даже провести несколько атак. Но отдохнувший «Марсель» снова пошел вперёд.

Николич продолжил тасовать состав, поменяв на 75-минуте Камано и Смолова на Керка и Лисаковича. Возможно, Фёдор и Франсуа подустали, и сербский специалист решил освежить атаку своей команды. Это дало свои плоды. Железнодорожники с новыми силами бросились отыгрываться и на 80-й минуте Лисаковича завалил в штрафной. Но Пельто не стал ставить одиннадцатиметровый.

Сразу после этого Хорхе провел тройную замену, чтобы сбить темп. Вместо Гёндузи, Жерсона и Дьенга на поле вышли Гуэй, Лирола и Энрике. На какое-то время игра вернулась в прежнее русло, но на 89-й минуте «Локомотив» соорудил великолепный гол, вернув интригу в матч. Анджорин сильно пробил из-за штрафной, мяч пролетел меж игроков «Марселя» и угодил точно в нижний угол ворот. Лопес оказался бессилен.

Провансальцы чуть было сразу же не отыгрались, но мяч с линии ворот красно-зеленые выбили.

Ко второму тайму арбитр добавил три минуты, которые комнады провели в атаках, но счет так и остался неизменным – 1:1. И это, с учетом игры в меньшинстве, можно считать успехом «Локомотива». Команда Николича показала характер и более агрессивный, более умелый футбол по сравнению с предыдущими двумя еврокубковыми матчами этой недели. Серб в очередной раз показал, что умеет добиваться нужного результата с имеющимися у него ресурсами, а болельщики «Локомотива» снова убедились, что их клуб достоин любви и уважения.  

Черкизово.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *