Дорога, которую ждут люди

Развитие регионов — это и новые предприятия, и, как следствие, рост населения. Повышаются мобильность жителей и динамика перевозки различных грузов. Именно поэтому в Подмосковье постоянно идет модернизация и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Минувшим летом президент полностью открыл движение по ЦКАДу — стратегически важному в масштабах всей страны проекту. И сразу же, пока не остыла техника, активизировалась работа по трассе М-12, которая позволит гораздо быстрее добираться из столицы в Нижний Новгород и Казань. В Подмосковье она поможет разгрузить вылетные магистрали — Горьковское и Носовихинское шоссе. Это даст дополнительный импульс экономике и сделает более комфортным передвижение 2,5 млн человек.

Дорога, которую ждут люди

Фото: Константин Семенец

На так называемом «нулевом» участке будущей скоростной автодороги Москва — Нижний Новгород — Казань сейчас кипят подготовительные работы. Процесс ответственный, сложный и кропотливый. Представить только — перед тем как начать укладку полотна, необходимо освободить территорию и перенести 348 (!) инженерных коммуникаций. Это газопроводы, линии связи и электрические сети. Если все пройдет по плану, то строительно-монтажная часть дорожных работ может начаться уже в октябре.

В Подмосковье протяженность трассы составит 76 км. И пройдет она через 6 муниципалитетов: Люберцы, Балашиху, Богородский округ, Электросталь, Павловский Посад и Орехово-Зуево. Дорога поможет разгрузить Горьковское и Носовихинское шоссе и сделает более комфортным передвижение 2,5 млн человек. Из многих городов уйдет транзитный транспорт, а значит, улучшится экология и станет меньше пробок. Впечатляет и ожидаемый экономический эффект. Только на этапе строительства в зоне притяжения М-12 планируется создать около 80 тысяч рабочих мест.

В среду губернатор Андрей Воробьев и председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко проинспектировали ход подготовки к строительству трассы и пообщались с рабочими.

— Про Носовиху рассказывать не надо. Одна из самых перегруженных трасс, — сказал губернатор. — Горьковская трасса тоже очень оживленная. И этот президентский проект позволит разгрузить все восточное направление. Здесь проживает более 2 млн человек, 6 муниципалитетов коснется эта дорога. Это очень важные проекты для развития экономики Московской области, но прежде всего для качества жизни, то есть сообщение становится скоростным, удобным, комфортным.

Дорога, которую ждут люди

Новая магистраль будет 8-полосной. На всем протяжении дороги сделают наружное освещение, поставят шумозащитные экраны. В ходе строительства в Подмосковье дополнительно появятся новые транспортные развязки: с Новолыткаринской хордой в Люберцах, с Носовихинским шоссе в Богородском городском округе, с ЦКАДом в Ногинске и с большой бетонкой в Орехово-Зуеве. Будут и новые съезды на Кудиновское шоссе в Старой Купавне. Появления этой дороги очень ждут тысячи людей. Например, время в пути от Железнодорожного до Павловского Посада сократится с 1,5 часа до 40 минут.

— По поручению президента у нас срок сдачи 2024 год. Но фактически участок новой трассы от ЦКАДа до большой бетонки, Орехово-Зуева будет сдан в 2022 году. А участок от МКАДа до ЦКАДа — в 2023 году, к началу осени мы это сделаем,— сообщил глава «Автодора» Вячеслав Петушенко. — Здесь предусмотрены и экологические мероприятия, не только где дома есть, а еще и где-то в лесах, потому что это в том числе защита редких зверей. Будут везде стоять экраны.

Дорога, которую ждут люди

Фото: Константин Семенец

Трасса свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию, Татарстан с сетью скоростных автодорог европейской части России. Это значит, что крупнейшие региональные центры и агломерации окажутся по отношению друг к другу в зоне 8-часовой доступности. Что благотворно скажется не только на скорости и количестве грузоперевозок, но и на туристическом потоке. Из Москвы до Казанского кремля можно будет доехать за 7 часов, а до Нижнего Новгорода — всего за 4. Вдоль трассы появятся удобные площадки для отдыха, парковки, рестораны и гостиничные комплексы.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *