В Москве открыли отопительный сезон

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о начале в Москве отопительного сезона — с 13 сентября в квартиры начнут подавать тепло. На прошлой неделе — она выдалась рекордно холодной для начала сентября — Москва мерзла, теперь же можно не беспокоиться. Но остается вопрос: можно ли сделать так, чтобы отопление включалось не по нормативам коммунальщиков, а когда удобно жителям?

В Москве открыли отопительный сезон

Сейчас стандартный критерий начала отопительного сезона — среднесуточная температура +8 градусов и ниже. Если такая погода длится пять суток, отопление должно быть включено — это федеральная норма (Правила предоставления коммунальных услуг, введенные постановлением правительства РФ). Вообще же решение о начале отопительного сезона принимают муниципальные (в случае Москвы — городские) власти. Именно поэтому специальным решением мэра в школы и детские сады отопление уже дали «по требованию», а теперь тепло будет у всех горожан.

Периодически возникают инициативы поднять этот порог, например, до среднесуточных +10 градусов. Прежде всего потому, что норматив плюс 18, который обязан выдерживаться в жилом секторе с центральным отоплением, для многих некомфортен. Вот и при плюс 10 градусов за окном, когда дом уже несколько остыл после лета, в квартире приходится ходить в свитере и теплых носках, а то и в шапке. А хочется-то в одной майке и босиком.

— На прошлой неделе не включили отопление по двум причинам, которые жители никак не возьмут в толк, — пояснил «МК» инженер ГБУ «Жилищник» одного из районов Северо-Западного административного округа. — Первая причина: прогнозы говорили о том, что теплая погода вернется. И люди будут, наоборот, ныть: зачем топите, отключите отопление! А запустить и потом вновь отключать отопление — сложная, долгая и дорогая процедура.

Вторая причина: не везде полностью готовы системы. Запускать все наспех, в авральном режиме — нежелательно, потом те же самые люди будут жаловаться на аварии. В общем, для всех лучше немного потерпеть, каждый год это приходится объяснять и каждый год как первый раз.

Вместо отопления в начале сентября многие жители получили повод для тревоги: на жилых домах сразу по всей Москве появились таблички с указанием класса энергоэффективности здания. Как правило, класс оказывается крайне невысокий (от D до F). Уже пошли слухи о том, что в ближайшем будущем на основе класса энергоэффективности будут формировать тариф на отопление. Или, того хуже, что недостаточно энергоэффективные дома будут сносить.

— Никакого влияния на тарифы и судьбу дома, по крайней мере, сейчас и в ближайшем будущем, класс энергоэффективности не оказывает, — рассказал «МК» сопредседатель Российской жилищной федерации Владимир Рязанский. — Более того — если низкий класс присвоен дому, где недавно прошел капремонт, этому может быть сразу две причины. Либо при ремонте класс энергоэффективности не повышен, потому что не было запланировано соответствующих работ, ведь они чаще всего никому не нужны. Либо повторных замеров после ремонта не производилось, и в документах значится прежний класс энергоэффективности.

По словам Рязанского, значение этого класса отображает энергоэффективность домов, причем акцент в методиках ее определения сделан на внедрение современных технологий повышения энергоэффективности. Есть несколько способов повысить класс дома. Это установка оборудования — от заметных на глаз жителя, но малозначительных в масштабе энергопотерь светодиодных лампочек до действительно полезных устройств, таких, как автоматизированные узлы теплоснабжения.

— В любой дом приходит перегретый во избежание переохлаждения теплоноситель, — поясняет эксперт. — В доме происходит его смешение с охлажденной водой, затем догрев охлажденного теплоносителя. Автоматизированный узел теплоснабжения на основании данных от датчиков на закольцовках трубопроводов ограничивает подачу извне перегретого теплоносителя и таким образом избегает лишних расходов на тепло.

Однако стоит такой узел несколько миллионов рублей, поэтому некоторые компании предлагают контракты на его установку и обслуживание — своего рода подписку. Это может быть выгодно и собственникам квартир — но не раньше, чем через несколько лет, поэтому принять решение об установке автомата через общие собрания собственников обычно не удается.

— В Москве имеются индивидуальные тепловые пункты, — говорит Владимир Рязанский. — Они позволяют гибко регулировать подачу тепла в дом. Но газовые тепловые пункты в Москве разрешают делать только там, где невозможно или очень трудно и дорого подводить центральное отопление. В остальных случаях газовое индивидуальное отопление в столице не разрешается. Электрическое — вполне законно, каждый может установить в квартире электрическое отопление. Вот только это будет во много раз дороже.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *