Брошки Набиуллиной и носки Трюдо стали тайным языком

В минувшую пятницу, 10 сентября, российские деловые СМИ ждали от председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной не только комментариев по поводу повышения ключевой ставки на 0,25%. Не меньше, чем ставка (а может, и больше) их занимало, какую брошь наденет глава ЦБ на пресс-конференцию. С некоторых пор именно в этих украшениях журналисты ищут тайный смысл посланий регулятора. Эльвира Сахипзадовна явилась с хищником на лацкане — то ли ягуаром, то ли ирбисом. Но спокойно лежащим.

Брошки Набиуллиной и носки Трюдо стали тайным языком

Тема брошей Набиуллиной стала широко освещаться примерно год назад. Так, в феврале 2020-го, когда Центробанк снизил ставку до 6%, журналисты подметили: у руководителя ЦБ на жакете — белая птица, аист или лебедь с распахнутыми в полете крыльями. Спустя месяц на брифинге, посвященном теме падения рубля, Эльвира Сахипзадовна заинтриговала всех яркой неваляшкой на лацкане. Ключевая ставка сохранилась на уровне 6%.

Ну а потом были другие интересные броши: в виде домика, волны, латинской буквы V, знака паузы, тучи с дождем. Журналисты то пытались сами наделить их смыслами, то задавали вопрос о значении украшений, что называется, в лоб. Глава ЦБ отвечала уклончиво, сводя все к тому, что если она расскажет, то это будет «достаточно скучно».

По моим личным наблюдениям, Набиуллина и до прошлого года не чуралась нагрудных украшений, хотя надевала их редко. Например, в тех случаях, когда нужно было рассеять внимание особо дотошного телеведущего, снизить уровень его критичности к ее словам. На этот случай у нее была роскошная сова. Видимо, игра всем понравилась, рамки ее расширились — появилась традиция искать связь между ставкой и аксессуаром. Хищника, представленного публике 10 сентября, трактуют как продолжение агрессивной политики ЦБ в борьбе с инфляцией. С другой стороны, если зверь мирно лежит — уместно ли говорить об агрессии?

Глава Центробанка не первая, кто общается с внешним миром посредством бижутерии — и дорогой, и вполне бюджетной. Самая известная ее предшественница, с которой она, возможно, берет пример, — американский политик Мадлен Олбрайт, занимавшая с 1997 по 2001 год пост госсекретаря США. У нее была целая коллекция брошей, порядка 200 штук, — от цветов и бабочек до ядовитых змей и хищных животных. Олбрайт даже не намекала, что украшения говорят о ее позиции по тому или иному вопросу, она прямо предлагала читать по ним ее настрой.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пристрастии к брошам не замечена, да и бусы ее не несут особой информации. Однако есть устоявшееся мнение, что настроение свое она передает с помощью оттенков жакетов. Их у нее масса, почти все они одинакового фасона, но разного цвета. Предполагают, что фрау Меркель в зеленом миролюбива, в синем — склонна анализировать, тщательно взвешивать детали, в красном — возмущена, в черном — непреклонна. Настоящий фурор она произвела семь лет назад, явившись в норвежскую оперу в платье с декольте, которому позавидовали бы самые смелые звезды Голливуда. Общественность ахнула от неожиданности, Меркель была невозмутима, так же как если бы на ней были привычный блейзер и брюки.

А изюминка в образе канадского премьер-министра Джастина Трюдо? Его принтованные носки — не просто яркие, а настоящий гимн креативу — помнят участники и солидных форумов, и встреч на высшем уровне, и деловых кругов. Горох, уточки, хищные звери, птицы — все это можно увидеть в зазоре межу краями его обуви и брюк и наделить значением.

В России, к слову, такие интересности не часты. Набиуллина едва ли не единственная женщина в высшем эшелоне власти, задающая по-настоящему стильный тон. Ее коллеги предпочитают использовать для выразительности образа аксессуары и украшения (платки, колье, пояса) очень известных брендов, словно забывая, что их стоимость мало вяжется с доходами государственного служащего. Даже если предположить, что они подарены близкими людьми, в итоге приходишь к выводу: дорогие презенты лучше носить не напоказ, а в кругу этих же близких. Ибо, как правильно заметила бывший редактор русского Vogue Алена Долецкая, такие вещи наводят на мысль, что политик озабочен актуальными трендами больше, чем своей работой. Кризис доверия властям, ярко проявившийся в пик пандемии, обусловлен, конечно, разными факторами, но, на мой взгляд, и этим в том числе.

При рассматривании современной картинки можно поддаться соблазну высокомерной оценки прошлого: мол, а что уж тогда говорить о стиле советских высокопоставленных чиновников или руководителей раннего российского периода? Сплошная скука! Однако нет.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был, по отзывам близко знающих его людей, в одежде больше консерватором, но при этом вносил в строгий образ ноту вальяжности и даже щегольства. Мало кто знал (точнее, никто не был в курсе, кроме нескольких особо приближенных лиц), что он пользовался услугами талантливого московского модельера Александра Игманда. Главному денди Советского Союза — так за глаза называли генсека — с первого раза понравилась работа Александра Даниловича, это, разумеется, вызвало доверие и дальнейшее сотрудничество. Игманд шил державному руководителю и деловые «двойки», и неформальные пары для отдыха. О щегольстве: однажды пришлось создавать прогулочный костюм на застежках-кнопках, аналогичный подаренному американскому, который был Брежневу маловат. Кнопки срочно делали на заводе по спецзаказу, потому что массово их еще не производили.

Михаил Сергеевич Горбачев, будучи главой государства, выглядел официально и вместе с тем интересно, но, вероятнее всего, в этом заслуга его супруги Раисы Максимовны, женщины с большим вкусом и чувством стиля (она была первой из советских «леди №1», которая всегда выглядела безупречно, соответственно обстановке). Да, к слову: в каких-то особых изюминках образа Горбачев не нуждался — шарма ему добавляло родимое пятно.

Борис Николаевич Ельцин отличался импозантностью в заграничных костюмах и галстуках, но в его облике куда больший акцент был на прическе. Еще работая в 1970-е годы в Свердловском обкоме КПСС, он понял силу профессионально оформленной шевелюры: после того как обкомовский парикмахер Людмила Туманова сделала ему укладку, его карьерное продвижение ускорилось. По крайней мере так вспоминает Людмила Васильевна.

Снова в наши дни: Президент России Владимир Путин практически всегда придерживается официального дресс-кода. Правильно сидящие костюмы, сорочки и галстуки в тон. Работа стилистов присутствует, однако чересчур не выпирает, всё в меру. Казалось бы, пресновато и даже скучновато, но в случае с Владимиром Владимировичем работают другие инструменты харизмы, например, какие-то запоминающиеся слова, выражения: «А Баба-яга против», «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую», «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы».

Как правило, строга и выдержанна в плане стиля председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Однако на Петербургском международном экономическом форуме этим летом она появилась, поддерживая нынешние тренды: в костюме и кроссовках.

Основа гардероба людей во власти, деловая пара, вряд ли будет изгнана из списка официального must have — этой точки зрения придерживаются почти все эксперты. Однако образ в целом будет постепенно трансформироваться в сторону большей неформальности, смягчаться — этого они тоже не отрицают. Нам это можно только приветствовать, потому что как ни крути, а вот эти броши или галстуки с принтами напоминают, что государственник — не робот. Стало быть, с ним возможен человеческий контакт и хороший, интересный диалог.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *